O nome “cogumelo” é dado às frutificações de alguns fungos. Frutificações são pipi e perereca deles.
Várias espécies de cogumelos são comestíveis, como o Champignon (Agaricus bisporus)[2], Cogumelo do sol (Agaricus subrufescens)[3] e aquele cogumelo do Mário (Marius cogumelus)
No entando, existem espécies que podem só te deixar doidão, ou até te matar.
Outra coisa legal dos cogumelos é a aparência deles. Fiz uma lista aqui com os mais legais ;)
Dog Stinkhorn (Mutinus caninus)
”Stink” em inglês significa feder e é o que esse cogumelo faz de melhor. Em um blog português chamado Quem diria[4], o autor se refere ao troço da seguinte maneira:
“Talvez chamar-lhe ‘cogumelo’ seja exagero. Afinal de contas, encontrei partes de um antigo cogumelo; seja como for, foi fácil identificar a sua família: o odor no local era terrível. Semelhante a cadáveres, era insuportável.
O aspecto gelatinoso do cogumelo deu-me uma vontade enorme de lhe tocar. Foi uma péssima ideia. Tive que lavar as mãos três vezes para ficar sem o cheiro.”
Pois é, olhando nem parece, né?
Ele é provavelmente comestível na fase de ovo. Quer testar? Eu pago.
Juba de Leão (Hericium erinaceus)
Esse parece um pompom de líder de torcida. Apesar da sua aparência ridícula diferente, o H. erinaceus tem propriedades medicinais interessantes tanto que pode ser aplicado em úlceras gástricas, cancro do estômago e úlceras do duodeno. Ah, e serve como purgante também[5] ;)
Cigarro do Diabo (Chorioactis geaster)
Cigarro do diabo, estrela do Texas ou kirinomitake é o nome do cogumelo mais raro do mundo. Ele só ocorre em áreas selecionadas do Texas e do Japão[6].
Na abertura da frutificação, ocorrem sons semelhantes a assovios e aparece uma nuvem de “fumaça” formada por seus esporos. Daí o nome ;)
Calvatia gigantea
Uma aberração da natureza. O Calvatia gigantea chega a 1,5m de diâmetro e pesar 20Kg. Preciso falar mais alguma coisa?
Cogumelo Azul (Entoloma hochstetteri)
O Entoloma hochstetteri é encontrado na Nova Zelândia e na Índia[7]. Ele tá aqui porque é totalmente azul, uma cor um tanto rara na natureza.
Ainda não se sabe se o Entoloma hochstetteri é comestível, mas aviso que a maioria dos membros do gênero Entoloma são venenosos[7]. Quer testar?
Cogumelo Cérebro (Gyromitra esculenta)
Ocorre principalmente na Europa e EUA. Apesar de mortal se ingerido cru, ele serve de petisco e é muito apreciado nos países escandinavos, leste europeu.[8]
A sua venda é proibida na Espanha. Pode ser vendido fresco na Finlândia, mas tem de ser acompanhado de avisos e instruções sobre a sua correta preparação. Na culinária da Finlândia é consumido em omeletes e outros.[8]
Cogumelo que sangra (Hydnellum peckii)
Ocorre na Europa e America do Norte, mas foi descoberto em 2008 no Irã e em 2010 na Coréia.[9]
Não chega nem perto de ser comestível. Sua aparência dá a impressão que a frutificação está sangrando
Na verdade parece mais um doce de padaria
Aí vai uma idéia: Tenha sempre um desses em casa, quando aparecer aquele seu vizinho chato com seu filho pequeno mais chato ainda, fique sozinho com o moleque e finja que vai comer o cogumelo e espere ele pedir um pedaço
Cogumelo Bioluminescente (Mycena chlorophos)
Esse é encontrado no Brasil, perto de São Paulo e no Japão.
Agário das Moscas (Amanita muscaria)
Esse é simplesmente o cogumelo mais famoso do mundo xD
Já participou de vário filmes como Alice no país das maravilhas e Fantasia
Apesar de não ser mortal, ele é alucinógeno. Está associado ao Soma, bebida sagrada dos Vedas, os mais antigos textos religiosos.
Mas agora vou ensinar como saber se um cogumelo é tóxico, alucinógeno ou só comestível mesmo.
Passo 1 – Escolha, pegue e coma o cogumelo;
Passo 2 – Depois de comer, pergute: “Você é tóxico?”;
Passo 3 – Espere 20 minutos e analise as reações:
Reação 1 - Se nada acontecer ele é comestível;
Reação 2 - Se você morrer ele é tóxico;
Reação 3 – Se o cogumelo responder pode ter certeza que é alucinógeno.
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Fontes: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 e 11
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